Колумбия. Природа


Колумбия. Природа
Побережье полуострова Гуахира в районе Охо-де-Агуа.

Побережье полуострова Гуахира в районе Охо-де-Агуа.

Колумбия. Природа

Колумбия расположена в северо-западной части Южной Америки, в экваториальных и субэкваториальных широтах. В связи с особенностями рельефа её природные условия очень разнообразны. Выделяются равнинные восток и север, покрытые лесами или саванной, и горный запад, где высокие хребты Анд чередуются с глубокими впадинами и на склонах гор выражена высотная зональность.

Берега К. в целом изрезаны слабо. Берега Карибского моря (длиной 1600 км) на северо-востоке, на вдающемся в море полуострове Гуахира, обрывистые, местами с пляжами и дюнами, лишены хороших гаваней. В центре побережья, где над морем обрываются склоны горного массива Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, берега особенно крутые; в западной части этого отрезка расположен единственный удобный порт Санта-Марта. Отсюда характер Карибского побережья резко меняется: на юго-западе простираются заболоченные низменные берега, затопляемые даже невысокими (до 50 приливами; заливы Бокас-де-Сениса и морроскильо заносятся речными наносами и отгорожены от моря песчаными барами. Труднодоступны берега и наиболее глубокой южной части залива Ураба — залив Колумбия у основания Панамского перешейка. Тихоокеанское побережье (длина 1300 км) также разнородно. К северу от мыса Корриентес — абразионно-бухтовые берега с заливом Гумбольдта, Кулика, Солано и Утрия; южнее, до залива Буэнавентура, в котором расположен одноимённый лучший порт страны, — мелкие бухты с пляжами чередуются со скалистыми выступами и заболоченными низменными участками. В южной части побережья — опущенные абразионно-аккумулятивные берега с лабиринтом островов, воронкообразными устьями многочисленных рек и широкой полосой мангровых зарослей.

Рельеф.
Запад К. занимают Колумбийские Анды, состоящие из расходящихся к северу трёх главных хребтов — Кордильер. Для широкой (до 270 км) Восточной Кордильеры характерны сглаженные краевые поднятия (высота 3000—3900 м) и плоские древнеозёрные котловины в центральной части (на высоте 2500—2700 м). Лишь на северо-востоке край Восточной Кордильеры представлен альпийским гребнем с массивом Сьерра-Невада-де-Кокуй (г. Ритакува, 5493 м), несущим современные оледенение. От него к северу отходит отрог Сьерра-де-Периха (высотой до 3750 м), заканчивающийся кристаллическими возвышенностями (до 853 м) на полуострове Гуахира. Восточная Кордильера отделяется от Центральной Кордильеры межгорной грабенообразной глубокой впадиной реки Магдалена. Крутые склоны Центральной Кордильеры по линиям сбросов обрываются как на востоке., к впадине реки Магдалена, так и на западе — к аналогичной, но резко очерченной и менее глубокой впадине рек Каука — Патия. Для этой Кордильеры наиболее характерны многочисленные конусы потухших и действующих вулканов (Уила 5750 м, Руис 5400 м, Толима 5215 м, Пурасе 4700 м и др.) в южной и центральной части, насажанные на гребень средней высотой более 3 тыс. м. Северная часть Центральной Кордильеры представлена широким, сильно расчленённым нагорьем Антьокии высотой до 3110 м, погружающимся под глубокую впадину Момпосина (часть Прикарибской низменности) с множеством озёр, болот и протоков. У побережья Карибского моря структуры Центральной Кордильеры выступают в горстовом массиве Сьерра-Невада-де-Санта-Марта с высшей точкой страны — г. Кристобаль-Колон, высота 5800 м; в вершинной части он несёт яркие черты древнего оледенения и несколько современных висячих ледников. Узкая Западная Кордильера начинающаяся у вулканического нагорья Пасто (вулкан Кумбаль, 4764 м), не превышает 4400 м и глубоко расчленена ущельями рек. У её западного подножия на юг протягивается полоса Тихоокеанской низменности, переходящая на севере в заболоченную впадину долины р. Атрато. На крайнем северо-западе страны вдоль берега Тихого океана тянется молодой хребет Серрания-де-Баудо (высота до 1810 м). Вся область Колумбийских Анд, особенно вблизи главных разломов, крайне сейсмична. Центральная часть восточных равнин К. занимает ступенчатое плоскогорье (западный край Гвианского) с останцовыми песчаниковыми массивами высотой до 910 м, понижающееся к низменностям р. Мета на севере, верховьям Ориноко — Риу-Негру на востоке и рекам Какета и Путумайо на юге.

Геологическое строение и полезные ископаемые.
Территория. К. занимает северную часть Южно-Американской платформы (на востоке) и часть Андского (Кордильерского) геосинклинального складчатого пояса (на западе). На востоке на поверхность выходит фундамент платформы (западная часть Гвианского щита), сложенный архейскими и нижнепротерозойскими метаморфическими и интрузивными породами. Местами на них сохранились обломочные породы среднепротерозойского чехла с трапповыми образованьями. На западе фундамент погружается под мезозойско-кайнозойский платформенный чехол. Между платформой и складчатым поясом расположен передовой прогиб Льянос, выполненный мезозойскими и кайнозойскими отложениями (толщиной до 10—15 км). В складчатом поясе выделяется 3 антиклинория, морфологически выраженные горными хребтами Восточных, Центральных, и Западных Кордильер. Они разделены вытянутыми межгорными впадинами, с которыми совпадают долины рек Магдалена, Каука — Патия и Атрато — Сан-хуан. Границами между впадинами и поднятиями служат крупные взбросы и надвиги. Основание Восточной Кордильеры, возвышающейся к западу от равнин передового прогиба, сложено метаморфическими толщами докембрия и нижнего палеозоя с прорывающими их палеозойскими интрузиями. На этих образованьях залегают слабо метаморфизованные осадочные породы среднего и позднего палеозоя, красноцветные толщи перми — триаса. Наиболее широко развиты мощные морские терригенно-карбонатные отложения верхней юры и мела. Структура Восточной Кордильеры — веерообразный горст-антиклинорий, надвинутый в восточной части на предгорный прогиб, в Западной — на межгорную впадину р. Магдалена. Северное продолжение структур Восточной Кордильеры — хребет Сьерра-де-Периха. Центральная Кордильера (горст-антиклинорий) сложена докембрийскими и палеозойскими метаморфическими толщами и гранитоидами палеозойского и мелового возрастов; разделяет восточную и западную зоны с различным характером развития в мезозое и кайнозое. На севере продолжения Центральной Кордильеры лежит сложно построенный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта; в его строении участвуют породы мезозоя, в т. ч. вулканогенные и интрузивные. Западная Кордильера образована метаморфизованными вулканогенно-обломочными толщами триаса—юры и мощным меловым комплексом вулканогенных пород основного состава, вмещающим тела гипербазитов и мелкие гранитоидные интрузии неогена; по структуре Западного Кордильера — горст-антиклинорий сложночешуйчатого строения; на западе он сменяется глубоким Боливарским прогибом, выполненным мощными морскими терригенными толщами кайнозоя. На северо-западе К. расположен антиклинорий Береговой Кордильеры, или Серрании-де-Баудо, ядро которой сложено меловыми, а крылья — палеогеновыми и вулканогенными образованьями, что сближает её со структурами южной части Центр. Америки.

В К. известны месторождения нефти, природного газа, углей, платины, серебра, золота, железных руд, серы и драгоценных камней; обнаружены месторождения руд меди и никеля, фосфориты, барит, асбест и др. Св. 50 месторождений нефти (с достоверными запасами около 79 млн. т на начало 1977) и природного газа (около 113 млрд. м3) расположены во впадине р. Магдалена (Инфантас, Ла-Сира, Касабе, Галан) и передовом прогибе Льянос (Тибу, Петролеа, Карбонера и др.). По запасам каменного и бурых углей (12,5 млрд. т), связанных с меловыми и палеогеновыми отложениями (Когуа-Самака и др.), страна занимает первое место в Латинской Америке; наиболее крупные угленосные бассейны приурочены к Восточной Кордильере и межгорным впадинам (Сипакира, Текендама, Гуачета, Беленсито). К. — единственная в Латинской Америке страна, обладающая промышленными запасами платины, которая известна в основном в россыпях на притоках pp. Сан-Хуан и Атрато. Золото встречается в коренных и россыпных месторождениях, главным образом в департаменте Антьокия (Сименсьон, Фронтино, Мармахито и др.); с золотом генетически связано серебро. Железные руды (общие запасы около 300 млн. т) сосредоточены на Севере страны (Пас-дель-Рио). Месторождения серы приурочены к вулканам (департамент Нариньо и Каука). Изумруды известны в Восточном Кордильере (Мусо, Чивор, Гуатеке). Обнаружены крупные месторождения медно-порфировых руд (Пантанос, Негадорсито), силикатных руд никеля (с общими запасами 1600 тыс. т) в коре выветривания серпентинитов (Серро-Матосо, Уре), фосфориты в верхнемеловых отложениях Восточные Кордильеры, ртутные и другие месторождения.

Климат.
Положение К. в низких широтах обусловливает высокие показатели солнечной радиации (суммарная 120—160 ккал/см2 в год) и малые колебания температур. На равнинах высотой до 400 м средне месячные температуры очень высоки: 28—29°С. В горах температуры снижаются, но ровный годовой ход сохраняется. На высоте 1—2 тыс. м. они равны 17—22°С, на высоте 2—3 тыс. м 13—16°С, выше 4 тыс. м менее 7°С. Количество осадков и режим их выпадения зависят не только от рельефа, но и от положения К. в двух климатических поясах — экваториальном и субэкваториальном. В экваториальной Амазонии осадков до 4000 мм в год, на Тихоокеанской низменности и прилегающих склонах гор до 10 000 мм (одно из самых влажных мест на Земле), и выпадают они почти в течение всего года. По направлению к северу появляются и удлиняются сухие (преимущественно зимой) периоды, а количество осадков уменьшается до 200 мм (на крайнем северо-востоке); засушливы также внутренние подветренные склоны и долины.

Внутренние воды.
Речная сеть Колумбии очень густая, реки главным образом дождевого питания, многие с большими колебаниями расхода, что наряду с порожистостью затрудняет судоходство. Наиболее важна система р. Магдалены и её притока р. Каука. Меньшее значение имеют другие крупные реки К.: Атрато и реки восточных равнин — притоки Ориноко — Гуавьяре и Мета и притоки Амазонки — Путумайо и Какета. Реки тихоокеанского бассейна (свыше 240) очень полноводные, но короткие; наибольшие — Патия и Сан-Хуан. В Андах, главным образом в Восточном Кордильере, имеются остаточно-ледниковые озёра, особенно много озёр (преимущественно пойменных) и болот на Прикарибской низменности и в долине р. Атрато.

Растительность и почвы.
Наиболее влажные равнины (Тихоокеанская и Амазонская низменность), восточное плоскогорье и прилегающие нижние склоны южной Анд до высоты 800—1000 м (жаркий пояс тьерра кальенте) покрыты густыми вечнозелёными лесами — гилеей на красно-жёлтых (преимущественно ферраллитных) почвах. Леса занимают площадь 35 млн. га. В сезонно влажных районах распространены саванны льянос на красных (ферраллитных и ферритных) почвах (равнины Меты), заболоченные саванны — на аллювиальных почвах (Прикарибская низменность) или листопадно-вечнозеленые леса (преимущественно в горах) на коричнево-красных латеризованных почвах; на засушливом северо-востоке преобладают полупустынные формации с ксерофильными кустарниками и кактусами. В Андах, на влажных склонах, над жарким поясом чётко выражены ещё два высотных пояса горной гилеи: на высоте от 1—1,7 тыс. м до 2 тыс. м — умеренный пояс (тьерра темплада) с преобладанием пальм и толстых бамбуков, на высоте от 2—2,7 тыс. м до 3 тыс. м — холодный пояс (тьерра фриа) с хинным деревом, характерной андийской восковой пальмой высотой до 60 м, седро, древовидными папоротниками, дубами, хвойным подокарпусом, тонкими бамбуками и обильными эпифитами. Заканчиваются горные гилеи на высоте 3,2—3,3 тыс. м низкорослым «лесом холодных туманов» (нефелогилея). Над ним, в субнивальном и нивальном поясах тьерра элада, до высоты 4 тыс. м простираются криофильные экваториальные луга парамо, ещё выше — скалы с лишайниками, а с 4,7—4,8 тыс. м начинаются вечные снега. Растительность плоскогорий, внутренних склонов и долин очень сильно видоизменена хозяйственной деятельностью. Усиленные лесоразработки, расчистка лесов под плантации (главным образом кофе в поясе тьерра темплада), неумеренный выпас скота в поясе тьерра фриа привели во многих горных районах к интенсивной эрозии почв.

Животный мир.
В К. обитает большинство животных, характерных для Бразильской подобласти Неотропической области: опоссумы, летучие мыши, обезьяны, неполнозубые (муравьеды, ленивцы и броненосцы); ягуар, пума, оцелот и др. хищники, тапир, пекари, из оленей — мазамы; множество птиц (туканы, попугаи, колибри и др.), пресмыкающихся (крокодилы — аллигатор и кайман, ящерица игуана, ядовитые змеи и удавы) и насекомых.

Для охраны ландшафтов, флоры и фауны в К. создано 14 национальных парков, в точности Фаральонес, Макарена, Парамико и др.

Природные районы:
1) влажно-лесные Тихоокеанская низменность и хребет Серрания-де-Баудо;
2) саванно-кустарниковая заболоченная Прикарибская низменность;
3) саванные равнины к северу от р. Гуавьяре (Оринокия);
4) влажнолесные плоскогорья и Амазонская низменность;
5) Анды — с резко расчленённым и генетически разнородным рельефом и исключительным высотно-экспозиционным разнообразием климата, почв и растительности.

Литература:
Лукашова Е. Н., Южная Америка, М., 1958;
Хаин В. Е., Региональная геотектоника. Северная и Южная Америка, Антарктида, Африка, М., 1971;
Vila P., Nueva geografía de Colombia, Bog., 1945;
Atlas de Colombia, Bog., 1967;
Radelli L., Géologic des Andes colombiennes, [Grenoble, 1967];
Suhl E., Colombia, bosquejo de su geografía tropical, Rio de J., 1967;
Wokittel R., Colombia en la minería latinoamericana, «Colombia. Servicio Geológico Nacional, Boletín Geológico», 1968, v. 16, № 1—3;
Irving E. M., Structural evolution of the northernmost Andes, Colombia, Wash., 1975.

E. Н. Лукашова (Физико-географический очерк); В. Д. Чехович, И. П. Ломашов (Геологическое строение и полезные ископаемые).

Западная Кордильера Анд.

Западная Кордильера Анд (департамент Нариньо).

Река Магдалена.

Река Магдалена.

Центральная часть г. Богота.

Центральная часть г. Богота.

Водопад Текендама на р. Богота в Восточной Кордильере Анд.

Водопад Текендама на р. Богота в Восточной Кордильере Анд.

Залив Санта-Марта Карибского моря.

Залив Санта-Марта Карибского моря.

Восточная Кордильера Анд.

Восточная Кордильера Анд (департамент Кундинамарка).


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Колумбия. Природа" в других словарях:

  • Колумбия — Колумбия. Государственный герб. Колумбия (Colombia), Республика Колумбия (República de Colombia). Общие сведения Колумбия  государство на северо западе Южной Америки. Омывается на западе Тихим океаном, на северо западе Карибским морем, где К.… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • КОЛУМБИЯ (государство) — КОЛУМБИЯ, Республика Колумбия (Republica de Colombia), государство на северо западе Южной Америки, на западе омываемое водами Тихого океана, на северо западе Карибского моря. Граничит с Панамой, Венесуэлой, Бразилией, Перу и Эквадором. Площадь… …   Энциклопедический словарь

  • Колумбия (государство в Юж. Америке) — Колумбия (Colombia), Республика Колумбия (República de Colombia). I. Общие сведения К. ‒ государство на северо западе Южной Америки. Граничит на востоке с Венесуэлой и Бразилией, на юге ‒ в основном с Перу и Эквадором, на северо западе ‒ с… …   Большая советская энциклопедия

  • Колумбия — (Colombia) Государство Колумбия, география и история Колумбии, государственный строй Информация о государстве Колумбия, география и история Колумбии, государственный строй Содержание Содержание: Природа Рельеф местности Климат и растительный мир… …   Энциклопедия инвестора

  • Колумбия — I Колумбия (Columbia)         горная вершина в осевой части Скалистых гор, в Канаде. Высота 3747 м. До высоты 1000 1800 м хвойные леса, выше альпийские луга. Оледенение (500 км2). II Колумбия (Columbia)         река на Западе Северной Америки,… …   Большая советская энциклопедия

  • КОЛУМБИЯ — Республика Колумбия, государство в Южной Америке площадью 1141,7 тыс. кв.км. Единственная южноамериканская страна, имеющая выход как к Атлантическому (через Карибское море), так и к Тихому океану. На востоке граничит с Венесуэлой и Бразилией, на… …   Энциклопедия Кольера

  • Британская Колумбия — У этого термина существуют и другие значения, см. Колумбия (значения). Британская Колумбия англ. British Columbia   Провинция Канады  …   Википедия

  • КАНАДА. ПРИРОДА — Границы. Материковая часть Канады омывается на востоке Атлантическим океаном, на севере Северным Ледовитым океаном, на западе Тихим океаном; на суше она граничит с Аляской на западе и с основной территорией США на юге. Граница Канады с Аляской… …   Энциклопедия Кольера

  • Южная Америка — (South America) Континент Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки Информация о материке Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки, экономика и политическое устройство Содержание — континент, расположенный в… …   Энциклопедия инвестора

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.